Le Pot-au-feu
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de viande de boeuf grasse
500 g de viande de boeuf maigre
500 g de viande de boeuf gélatineuse
1 os à moelle
4 poireaux
4 carottes
1 branche de céleri
2 oignons
1 gousse d'ail
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
2 clous de girofle
Gros sel
Poivre noir en grains
1. Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson et, s'il y en a, coupez la queue de bœuf en tronçons.
2. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.
3. Piquez un oignon avec les clous de girofle et faites dorer le second au four : il colorera le bouillon.
4. Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide.
5. Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
6. Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
7. Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
8. Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
9. Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède. Il peut aussi être la base de divers potages.
10. Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.