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La Blanquette de Veau

Ingrédients pour 6 personnes

1.2 kg de veau (demander à votre boucher des morceaux pour blanquette, pas trop gras ni gélatineux)

1 bouquet garni (thym, romarin, persil frais, laurier, grains de poivre) enveloppé dans une compresse ficelée

2 carottes

1 oignon

Citron

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de beurre

50 cl de crème fraîche, 2 briques de crème liquide ou 2 yaourts

1 jaune d'oeuf

Gros sel

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1. Dans une belle marmite ou une bonne cocotte-minute : mettre la viande, le gros sel, l'os, le bouquet garni, les carottes coupées en rondelles, l'oignon. Couvrir le tout d'eau froide. Faire bouillir allègrement et écumer.

2. Laisser mijoter pendant 2h30 dans la marmite ou pendant 1h à la cocotte-minute.

3. A feu doux, fouetter le beurre et la farine 5 min dans une casserole pour obtenir un roux blond.

4. Laisser reposer hors du feu.

5. Prélever alors le bouillon chaud de la blanquette et le filtrer, ôter l'oignon et le bouquet garni et réserver la viande et les carottes dans un plat.

6. Toujours hors du feu, incorporer le bouillon au roux blond tout en fouettant vigoureusement afin d'éviter toute formation de grumeaux !

7. Remettre la casserole avec le mélange obtenu sur feu vif et faire bouillir 5 min toujours en fouettant toujours aussi vigoureusement ! La sauce devient veloutée, pas épaisse, elle nappe la cuillère ! Alors verser le jus de citron et laisser cuire encore 2 min.

8. Pendant ce temps, battre la crème ou les yaourts avec le jaune d’œuf, sel et poivre si besoin. Ajouter cet appareil à la sauce veloutée et mélanger.

9. Remettre la viande et les carottes, mélanger le tout délicatement afin que tous les morceaux s'imbibent.

10. Servir aussitôt avec un riz blanc.

Bon appétit, bien sur !

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